생지황백김치
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재료 : 배추 3~5포기, 생지황 30~50g, 무, 미나리, 갓, 파, 소금, 버섯, 실고추
만드는 법
1) 생지황을 김치 국물로 사용할 만큼의 물을 넣고 생지황을 2~3시간 달인다.
2) 생지황을 건져낸 후 시원하게 보관한다.
3) 배추는 2등분하여 소금에 절여 부드러워지면 헹궈 물기를 뺀다.
4) 무, 미나리, 갓, 파, 버섯, 실고추를 채썰거나 짤게 잘라 소를 만든다.
5) 배추잎 사이에 준비한 소를 채워 넣는다.
6) 소를 넣은 배추가 흩어지지 않게 겉잎으로 싼 뒤 항아리에 눌러 담는다.
7) 생지황 국물에 소금물을 타서 항아리에 붓는다.
만드는 법
1) 생지황을 김치 국물로 사용할 만큼의 물을 넣고 생지황을 2~3시간 달인다.
2) 생지황을 건져낸 후 시원하게 보관한다.
3) 배추는 2등분하여 소금에 절여 부드러워지면 헹궈 물기를 뺀다.
4) 무, 미나리, 갓, 파, 버섯, 실고추를 채썰거나 짤게 잘라 소를 만든다.
5) 배추잎 사이에 준비한 소를 채워 넣는다.
6) 소를 넣은 배추가 흩어지지 않게 겉잎으로 싼 뒤 항아리에 눌러 담는다.
7) 생지황 국물에 소금물을 타서 항아리에 붓는다.
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