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    생산과유통

    생산과유통

    전국 지황 재배현황

    구 분 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
    농 가(호) 435 428 559 529 606 506 417
    면 적(ha) 121 115 161 156 210 181* 134*
    생산량(톤) 1,176 507 1,363 1,337 1,686 1,342 1,008

    자료 : 정읍시 내부자료 * '18-'19년 특용작물 생산실적 중 전북 지황 재배면적이 2ha로 반영되어 오류가 있음

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    정읍시 지황 재배현황

    구 분 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
    농 가(호) 50 210 130 123 138 132 96 96 90 85
    면 적(ha) 18 35 35 30 34 28 32 32 30 27
    생산량(톤) 270 380 160 132 367 181 240 72 100 150

    자료 : 정읍시 내부자료

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    정읍지황 연도별 생산량(톤)

    자료 : 정읍시 내부자료

    지황특성화를 위한 조직활동 현황

    구 분 설립년도 회원수 주요 활동내용
    정읍지황연구회 2012년 35명 • 품목단체간 결속력 강화 및 정보공유
    • 경쟁력 확보를 위한 기술교육 및 현장교육
    정읍약용작물연구회 2016년 42명 • 생산, 출하조절, 판매 등의 사업
    • 지리적표시 단체표장 및 지리적 특산품 사업
    • 지황관련 정책건의 등

    자료 : 칠보농협 옹동제약

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    지황 수매현황(칠보농협 옹동제약)

    구 분 계약재배(ha) 수매량(톤) 수매액(백만원) 수매 가격(원/㎏)
    2018년 28 217 571 상품 4,500 / 중품 2,700
    2019년 32 87 350 상품 4,800 / 중품 3,300
    2020년 32 132 953 상품 5,000 / 중품 3,300

    자료 : 칠보농협 옹동제약

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    지황의 비교

    • 생지황
    • 건지황
    • 숙지황

    숙지황 제조과정

  • 01. 선별(選別)

    블로어 선별기로 건지황에
    섞여있는 비닐 및 이물질을
    선별

  • 02. 세척(洗滌)

    지황 표면에 침착돼 있는
    이물질 제거, 세척과정에서
    인황(人黃)과 천황(天黃)제거

  • 03. 주침(酒浸)

    지황의 중심까지
    충분히 술이 흡수 되도록
    30시간 이상 주침

  • 04. 증숙(蒸熟)

    무압력, 소량, 개별채반 증숙방식
    (진액의 손실을 최소화하여
    유효성분 극대화)

  • 05. 건조(乾燥)

    건조과정에서 푸드메시 사용,
    50-55℃ 저온건조,
    평균 수분햠량 15% 이상

  • 06. 검사(檢査)

    확실한 완제품 검사를
    통해 불량품이 없도록
    노력합니다.

  • 정읍 지황과 중국산 지황의 비교

    구 분 정읍 지황 중국산 지황
    형 태 작고 얇은 것이 특징 두껍고 크다
    가공원료 속까지 균일하게 가공 속까지 균일하게가공되지 않음
    숙지황사진자료

    자료 : 칠보농협 옹동제약

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    정읍시 지황관련 가공업체 현황(‘20년)

    업체명 설립연도 위치 직원수(명) 매출액(백만원) 주 생상품 인증
    칠보농협
    옹동제약
    2001 옹동면 9 1,488 숙지황
    황제단
    GMP
    HACCP
    (영)내장산한과 2003 금붕동 2 162 쌍화차 -
    (유)둥지쌍화탕 2021 소성면 4 70 쌍화차 -

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