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> > > 재료 : 배추 3~5포기, 생지황 30~50g, 무, 미나리, 갓, 파, 소금, 버섯, 실고추 > 만드는 법 > 1) 생지황을 김치 국물로 사용할 만큼의 물을 넣고 생지황을 2~3시간 달인다. > 2) 생지황을 건져낸 후 시원하게 보관한다. > 3) 배추는 2등분하여 소금에 절여 부드러워지면 헹궈 물기를 뺀다. > 4) 무, 미나리, 갓, 파, 버섯, 실고추를 채썰거나 짤게 잘라 소를 만든다. > 5) 배추잎 사이에 준비한 소를 채워 넣는다. > 6) 소를 넣은 배추가 흩어지지 않게 겉잎으로 싼 뒤 항아리에 눌러 담는다. > 7) 생지황 국물에 소금물을 타서 항아리에 붓는다. > >
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